欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!
您所在的位置: 网站首页 > 正文

工大新闻

我校教师畅谈习近平总书记“3·18”重要讲话发表一周年

时间:2020-03-19  浏览数: 字体:    来源:新闻网

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对学校思政课创新改革和广大思政课教师提出“八个统一”和“六要”新要求,体现了党中央对思政课作为高校落实立德树人根本任务关键课程的高度重视和殷切期望。

一年来,我校认真贯彻落实“3·18”重要讲话精神,以全面加强“思政课质量建设年”系列工作为总抓手,坚持系统谋划、重点突破、点面结合,不断提升思政课教学质量;以问题为导向,深入师生课堂和兄弟院校,系统开展专题调研,学习成功经验做法,提出思政课教学改革新思路;以“教学把脉、科学调研、精准施策”为思路,开展思政课教学质量“课程诊断”,制定“课程诊断”推进方案,扎实推动课程改革创新发展。同时,积极引进优秀人才充实思政课教师队伍,广泛开展思政课教师实践研修、集体备课、教学观摩等活动,引进新媒体新技术,推动教学模式创新,全面加强思政课教学体系建设和教师队伍建设,稳步提升教育教学质量。

在习近平总书记“3·18”重要讲话发表一周年之际,我校思政课教师、辅导员纷纷畅谈感想体会。

《马克思主义基本原理概论》任课教师、硕士生导师  王大为副教授

习近平总书记在“3·18”重要讲话中指出,讲好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。本学期我承担了硕士研究生《中国特色社会主义理论与实践》的教学任务,受新冠肺炎疫情的影响,课程通过网课形式开展,这对我来说也是一个考验。从联系学生建群,到课件制作、课程内容设计,完成很多任务。在全国人民共同抗击疫情的斗争中,重温习近平总书记“3·18”重要讲话,对于讲好思政课具有十分重要的意义。在今后的教学过程中我将始终遵循习近平总书记提出的“政治要强情怀要深思维要新视野要广自律要严人格要正”要求做到知行合一,身体力行认真讲好每一堂课,用真理的力量感召学生用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

《思想道德修养与法律基础》任课教师  丽华:

习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话已经一周年了,过去一年,我们始终秉承习近平总书记“办好思想政治理论课关键在教师”的嘱托,以思政课教师自身建设和发展为根基,紧紧围绕思政课的改革创新不懈努力。过去一年,我们努力搭建横贯纵深的集体备课网络,直击教学中的具体问题,并逐步深入。思政课是公共课,面临着众口难调的困扰,我们始终深刻把握这一点,始终坚定决心,知难而进。我们也坚信,思政课的实效性并不只是用简单的抬头率回应,而是需要时间、实践来验证。疫情当前,广大青年表现出的担当意识、大局意识以及对党和国家的高度信任和支持,正是党和国家长期重视思政课建设的最好见证。

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课》任课教师、教研室主任  马立国副教授:

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。座谈会的召开对学校思政课教育教学指导意义重大,更加激发了思政课教师的教学研究热情。马克思主义学院在校党委统一领导部署下,组织开展学习总书记讲话精神,响应学校努力办好思政课号召,积极营造教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课、各教学单位认可思政课的良好氛围,取得了一定的进展。疫情期间,教研室也积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”要求,利用学校现有网络教学平台和全国“高校思想政治理论课”开放教学平台积极开展集体备课,组织学生进行网络学习、拍摄“抗疫”微视频、撰写“抗疫”小短文等等,引导广大青年学生深入认识和体会“中国速度”“中国精神”“中国力量”,深化对中国特色社会主义制度优势的理论认识与现实体会,进一步坚定“四个自信”,充分展现了思政课教师勇于创新、主动担当的良好精神风貌。

机械工程学院辅导员  周晶

作为一名高校辅导员,总书记的讲话让我更加明白了思想政治教育不仅在课堂上,更在生活中。用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,就要求我们这些思想政治教育工作者走近学生、走下讲台、走入人心,自觉深入地学习思想政治教育理论,在实践中运用马克思主义正确理论思想去帮助学生、引导学生,解决学生认识上、判断上、行动上的现实问题。这一年来,我在学习理论知识的同时,也积极探索新时代青年学生的特点,他们是可爱的,更是可塑的。在这次抗击疫情的斗争中,我校多名青年学生主动在社区、村镇参加志愿服务工作,在各个领域贡献自己的力量。点点滴滴的事情让我看到了当代青年青春蓬勃的力量,也感受到了自己肩上的担子。作为一名新时代的思想政治教育工作者,我将牢记“立德树人”根本任务,做学生成长之友、平日之师,扎实履行思想政治教育工作者的责任与担当。

(文字整理:党委宣传部)                                                         更多新闻请关注新闻网

上一条:学校召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题会议

下一条:网络传知讯 抗疫不停学——我校扎实做好网络教学工作

关闭