欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!
您所在的位置: 网站首页 > 正文

工大新闻

【主题教育进行时】严格学业过程管理,提高人才培养质量

时间:2019-11-21  浏览数: 字体:    来源:新闻网

我校在校本、专科学生基本保持在23000人左右,每年预计毕业生约为5600人。近年来,受“轻轻松松上大学”“没挂过科就白来大学”等错误认识的影响,我校学生补考重修人次居高不下,给人才培养、学风建设带来一定不良影响。

为牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务,深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,教务处党支部把基层组织建设与业务工作紧密结合,秉持育人初心,推进四个回归,围绕“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”要求,深化教学管理制度改革,严格学业过程管理,努力做到科学引导、注重过程、严把出口。

科学引导,多渠道加大宣传。开展主题教育以来,教务处与学工部门协作联动,结合国家最新政策,通过多种方式和渠道,持续加大“2016级及以后各年级学生取消毕业生考试”政策宣传力度,努力保障取消“清考”政策平稳落地。

注重过程,多部门扎实推进。不断完善学业警示制度并加大执行力度,对存在学习困难的学生早发现、早帮扶、早分流;修订《内蒙古工业大学学籍管理办法》,完善学分绩(点)计算方式,引导学生注重日常学习,重视结课考核;推动在综合测评工作中引用学期平均学分绩进行智育评定,提高学生对学习的重视程度;与学工部门合作,全面推行大一学生晚自习制度,从源头开始培养学生正确的学习态度和良好的学习习惯;实行学业状态数据通报制度,便于学院和相关部门等全面了解掌握学生学业状态,提高重视程度,齐抓共管,促进学风建设。

严把出口,多方面提质增效。2019年,学业状态数据显示,两学期开学初补考平均人次较前降低28.9%,预计毕业生中有不及格课程的学生人数较前降低43.5%,达到学业警示程度的学生人数较前降低37.4%,整体学业情况呈现好转态势。严格落实取消“清考”政策,严把出口关,持续释放严格管理信号,让广大学生行动起来,立志高远,珍视学业,奋发学习。

结合主题教育专题调研和检视问题,下一步,教务处将结合培养方案修订,合理规划学生课业安排,加大过程成绩考核比例;逐步推行跨专业类的辅修专业制度改革、跨学科的双学士学位人才培养项目试点,促进复合型人才培养,支持学有余力的全日制本科学生辅修其它本科专业;通过深化创新创业教育改革,支持各级各类学科竞赛,促进第一课堂和第二课堂有效衔接,调动学生学习兴趣,培养科技创新和实践动手能力。

严管就是厚爱。教务处作为负责学校教育教学管理的职能部门,将以对学校、对学生高度负责的态度,通过持续的制度改进,以钉钉子精神把工作抓实抓紧,有效改善学生学习状态,努力建设优良学风,为学生学业发展提供更多的政策支持、更大的选择空间、更好的育人环境,切实提高人才培养质量。

(供稿:教务处)                                                      更多新闻请关注新闻网

上一条:我校学生在第十一届中国高校纺织品设计大赛中获奖

下一条:副校长栗文义一行访问波兰、英国合作院校

关闭