校党委理论学习中心组召开专题学习会

2022年03月17日 00:00  点击:[]

3月16日下午,校党委理论学习中心组在新城校区明德楼205会议室召开2022年第2次集体学习会。校党委理论学习中心组组长、书记孙国权主持会议,理论学习中心组成员以线上线下结合的方式参加学习。

会上,全体中心组成员集体学习了习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话、自治区党委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的文件要求及新华社有关评论员文章,共同学习了习近平总书记在中央政治局第三十六、三十七次集体学习时的重要讲话精神和2022年度高校思想政治工作视频会精神等内容。

孙国权在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富,具有极强的政治性、思想性、指导性和针对性。全校各级党组织和广大党员、干部要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深入学习领会、深刻理解把握习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,要把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速行动、精心组织、周密安排、扎实推进,在学深悟透、学懂弄通做实上下功夫、见实效,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入。

孙国权强调,要深入开展学习宣传,在全校范围内迅速兴起学习宣传阐释的热潮。各级党组织通过中心组学习研讨、辅导讲座、专题培训等多种形式,组织党员、干部认真学习,全面准确领会讲话精神。要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神贯穿于思想政治理论课的教育教学中,切实做好进教材、进课堂、进学生头脑工作。要统筹用好各级各类宣传阵地,充分发挥新媒体传播优势,营造浓厚的学习氛围。学校党委讲师团要做好备课准备,广泛深入地开展好宣讲工作。马克思主义学院等相关单位要发挥学科、平台和人才优势,做好理论阐释工作。

孙国权强调,要抓好贯彻落实,把总书记重要讲话精神转化为推动学校高质量发展的强大动力和实际行动。一是要把民族工作摆到学校各项工作的突出位置,将铸牢中华民族共同体意识教育纳入管党治党办学治校各个方面和环节,春风化雨、潜移默化、全面深入地开展民族团结进步教育,深入实施“石榴籽”育人工程,真正做到抓手有形、受众有感、教育有效,切实铸牢中华民族共同体意识。二是要坚持健康第一、生命至上,落实从严从紧、精准防控要求,举一反三查问题、补漏洞,完善工作方案和应急预案,持续做好疫情防控工作,切实维护师生健康和校园安全。三是要贯彻新发展理念,深刻理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记关于积极稳妥推进碳达峰碳中和的重要要求,围绕自治区经济社会发展重大战略需求,加快“双一流”建设,深化落实“科技兴蒙”行动,加强科技创新人才培养和团队建设,强化有组织科研攻关,在新能源、新材料、新型化工、现代装备制造等领域产出一批科技成果,将学校事业的发展更深入、有效地融入到自治区现代化建设的发展进程中。四是要深刻把握当前高校党的建设面临的新形势新要求,立足学校实际,不折不扣地贯彻落实党中央、自治区决策部署,以自我革命的精神推动全面从严治党向纵深发展,担负起办好人民满意高等教育的责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(供稿、摄影:党委宣传部)

上一条:我校迎检自治区公共美育课程建设工作调研指导 下一条:我校刘占英教授获得内蒙古青年五四奖章